Издательская группа Чёрная белка
новости   соционика
книги   серии   авторы
о нас   контакты
ИЗДАТЕЛЬСТВО
socion.org
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
iamsocionic.ru
uralsocionics.ru
КОНСУЛЬТАЦИИ
студия «Две точки»
кино о соционике и не только
КИНОПРОИЗВОДСТВО
Черная Белка » книги » Шульман Г. Портрет социона. Введение в соционику Аушры Аугустинавичюте


Шульман Г. Портрет социона. Введение в соционику Аушры Аугустинавичюте

Шульман Г. Портрет социона. Введение в соционику Аушры АугустинавичютеВесь мир – един, – как «да и нет»,
Как белый – черный, «было – будет»,
Как «лед и пламень», мгла и свет.
Кто прав: УСТАВ или Поэт, –
Кто разберется, кто рассудит?
Соционика!


«Грамотность номер ноль» – так автор, один из старейших социоников, называет соционику Аушры Аугустинавичюте, утверждая таким образом необходимость этого знания для каждого образованного человека. Книга представляет собой введение в эту науку и содержит ряд неожиданных интерпретаций давно и хорошо известных фактов и выводов из них (в частности, оригинальную обоснованную трактовку базовой терминологии Фрейда, вывод о том, что каждая типология личностей – это тоже молекула человеческого сообщества, подобная социону, и др.). А ещё в ней опубликованы портреты всех шестнадцати частей социона.

Этот труд, на создание которого ушло более 20 лет, будет в равной степени полезен тем, кто только начинает знакомиться с соционикой, и тем, кто считает, что уже разобрался в ней.

Библиотека SOCIONICA. 2009. 472 стр., переплет.

Об авторе: Григорий Александрович Шульман


Рецензии и отзывы


Книга обречена на успех. Обоснование:
1) от нее будут в восторге все Есенины, т.е. 1/16 читателей.
2) она понравится всей квадре, т.е. 1/4 читателей.
3) ее поймут все типы, т.к. она написана ясно. Там есть логика, там есть чувственные примеры, там есть интуитивные озарения, там есть всё, чем могут воспринимать текст разные типы.
Чего еще желать автору?!
Михаил Зеленов

Григорий Александрович, книгу получила, очень Вам признательна за внимание и за теплую надпись :)
Сразу видна огромная работа, которую Вы проделали, и тщательная редактура. То, что называется «работа с источниками». Множество цитат.
Ну и, конечно, насчет псевдонимов я с Вами полностью согласна (хотя на практике вряд ли уже удастся что-то изменить, коли привычка к употреблению сложилась).
Еще у книги очень приятное оформление, имею в виду и обложку, и шрифт, и хорошая редактура – опечаток практически нет, по крайней мере, я не встретила. Это, конечно, больше к издательству, но думаю, что и Вам приятно видеть свой труд в достойной «упаковке».
Так что, поздравляю Вас от всей души, надеюсь, что выход книги доставит Вам множество приятных минут.
Лариса Кочубеева

Эта книга мною воспринята как ЛУЧШЕЕ, что я читала в теме "соционика". Кроме, конечно, Аушры, которая, по моему мнению, сказала все самое главное.
Самое ценное в Вашей книге то, что она совершенно живая.
Всё время хочется вернуться назад, прочесть ещё раз… И Артём (сын, Гамлет, 9-й класс) всё время задаёт вопросы по ней! С ней можно спорить, не соглашаться, можно возмущаться и восхищаться. Она допускает все, дыша жизнью в каждой строке. И когда хочешь сказать: «я не согласен» – вдруг видишь мудрую улыбку, проглядывающую со страниц: «Да, разумеется, ведь это все настолько необъятно!». И тоже улыбаешься в ответ. Потому что нет ничего категорического, нет попытки доказать какую-либо правоту, в чем-то утвердиться. Опыт и внимательная наблюдательность, тонкое проникновение в глубины душ людей, с одной целью, понять их и увидеть за простыми деталями величие Единства и сочетание Противоположностей.
Мне понравилась и первая часть, которая сразу же показывает самые основные положения соционики, опять-таки, в объёме и целостности восприятия. Понравилось, как лаконично Вы обобщили многолетние исследования. Описания аспектов информации прекрасны и понятны. После прочтения главы, возникает внутреннее очень точное ощущение, в чем сущность именно этой (каждой) дихотомии.
Пытаясь объяснять кому-либо, что же это за категории людей, выделенные Юнгом, я стремилась доносить именно глубинное содержание, но было сложно и редко получалось. У Вас получилось – и это здорово! Очень важные замечания по работе 1-й, 4-й и 7-й функций. В общем, после прочтения первой части, в голове складывается целостная, объемная картина. К тому же она – многомерная и динамичная. В результате трудно уже представить себе, что человека в соционике можно уложить в прокрустово ложе неких стандартов. И возникает трепет душевный по отношению к мудрости и сложности Вселенского устройства. И уважение к людям, которые нашли достаточно лаконичный язык для его описания.
Описания ТИМов. Была и у меня такая фантазия – сделать образные описания. Оказывается, задумка жила давно, и Вы ее воплотили великолепно! Внутреннее содержимое ТИМов, в виде живых, многогранных образов, с цитатами, бескомпромиссным разоблачением и одновременным приятием всех. Хотя мне как экстраверту не хватает внешних проявлений образов: позы, жесты, повадки. Но это я могу и сама добавить :) А вот то, что подмечено Вами – очень ценно. Проникновение во внутренний мир, раскрытие глубинных состояний. Так ярко описать романтизм Дюма, живущего надеждой! :) А ведь сколько я встречала СЭИ, которых отправляли в ИЭИ за это их качество! :)
Спасибо за фразу о Гексли, плюющем в душу. Было приятно, что это не моя личная особенность! :) Хотя, как констатация – это маловато. Но я сама виновата: надо было включиться в предлагаемое Вами, задолго до издания, обсуждение и написать Вам чуть подробнее на сей счет. Дело в том, что Гексли – это зеркало, отражающее содержимое всех, кто его окружает. Когда я смотрю на людей, я чувствую их как будто внутри себя.
И возникает ощущение, что это я и есть. Мы настолько близки, что я себя всегда прощу и пойму. И вдруг ляпаешь языком и понимаешь – а это не совсем я. Такое бывает, как в случае с описанным Вами «нечаянным» хамством Гека в очереди. Еще другой момент – с близкими. Иногда говоришь и делаешь что-то резкое, чтобы оттолкнуть от себя другого. Но не со зла или желания обидеть. От отчаянного крика души: «Ведь я-то есть!» Потому что так сливаешься с ними, что начинает казаться – тебя попросту не замечают. Ну, и еще желание, чтобы тебя любили (ЧИ с БЭ) А для этого мало внешних подтверждений. Их вообще никогда не достаточно. Снова-таки, при экстраверсии наличие этого глубинного интровертного погружения внутрь! И мне надо, чтоб любили именно меня, мою суть. А она – бесконечна. А как же я пойму, что меня любят? Это очень отчаянное «одиночество в толпе»!
Да, и когда Гек кого-то обидел – он всегда ударяет, в первую очередь, по себе. И долго болит и мучает вина.
Еще о Габене хотелось бы написать. Он немного обделен в описаниях. Сейчас не успеваю, если это важно, постараюсь сделать.
Зато Драйзер – шикарный.
Спасибо большое.
Очень надеюсь почитать когда-нибудь продолжение – про интертипные отношения.
Маргарита Матвиенко

Впечатления потрясающие. Начинаешь читать описание какого-либо ТИМа, и тут же встает перед глазами какой-нибудь человек из знакомых. Плюс к этому ощущения Вашей энергии, которые заводят в некий транс.
Ваша книга – картина, по другому даже сказать не могу. Полотно, на котором изображен весь род человеческий. У меня дух захватило от такой масштабности и глубины. В общем, культурный шок.
[Книга] … просто потрясающая. Я живу с ней. Она Живая. Не могу сказать, что в ней вся Ваша душа, у нее своя душа, своя энергия. Видимо, это Ваше горячо любимое дитя...
Мне с ней очень хорошо.
Мария Дрёмина

Книга очень легко читается, написана доступным и, что очень приятно, живым языком, при этом воссоздаются не менее живые образы. Тонкий юмор, удачные примеры из жизни добавляют привлекательности и увеличивает удовольствие от чтения этой книги – рука сама тянется к ней. Читая книгу, можно наблюдать, как простота изложения сочетается с высокой концентрацией информации, все примеры из жизни, шутки, цитаты (а их в книге масса) – это штрихи, которые несут в себе порой больше информации, чем могли бы дать самые четкие определения, – ведь это и личный опыт, и привязка к реальной жизни.
Субъективности взгляда на социон избежать трудно, но стремиться к этому надо, и очень приятно, что во многих местах, а особенно в описаниях типов, – масса цитат, писем, причем часто с упоминанием ТИМа автора – это делает картину социона более объемной и объективной, т.к. дает взгляд на него с разных сторон. Кроме того в книге тонко подмечаются разные нюансы в поведении людей определенного ТИМа, автору присущи наблюдательность и широта взгляда.
Особое внимание в книге уделяется корректности по отношению к своим коллегам, выдержан так называемый кодекс чести – любая заимствованная информация печатается со ссылкой на автора.
Помимо того, что таким образом соблюдается справедливость, книга приобретает большую глубину, ведь так, помимо плоского среза знаний, мы наблюдаем историю развития соционики, кто и какой вклад внес, видим где фундамент, где каркас, где отделка, где фасад.
Я под впечатлением от объема знаний и опыта взаимоотношений, вмещенных в эту книгу, от увлекательности изложения и привлекательности создаваемых образов!
Спасибо!
Игорь Кулида

Григорий Александрович, просто здорово! Так этик для этика логику даёт. Учусь… Спасибо!
Н.А. Прилепская

Прекрасная работа, и издание очень приятное. Спасибо Вам.
Алексей Улицкий

Книга допомогла зрозуміти, що дівчина – Штірліц.
Дуже однозначно.
Иван Шмитько

В книге Григория Александровича прекрасно освещены вопросы теории и практики соционики, она наполнена глубоко личностным отношением, что делает восприятие более душевным, личным, даны яркие и красочные описания психотипов, обогащённые цитированием множества стихов, песен, фольклорных материалов. Вообще это, видимо, такой стиль Идеалистов, сопровождать текст богатыми ссылками на стихи, песни, это одушевляет любой научный текст, соединяет сложную теорию с жизнью, с психологией, с нашими чувствами и переживаниями.
В книге Григорий Александрович часто обращается к исторической оси рассмотрения материала (как и положено ИЭИ), с глубокой теплотой отзывается о тех, кто стоял у истоков соционики.
Руслан Еслюк

Читала с превеликим удовольствием. Очень живые описания типов. Читается как художественная литература. Легко, с юмором, с теплом... В общем, здорово :)
Вера Новикова


© ИГ "Черная белка", 2012
© livesign.ru