Издательская группа Чёрная белка
новости   соционика
книги   серии   авторы
о нас   контакты
ИЗДАТЕЛЬСТВО
socion.org
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
iamsocionic.ru
uralsocionics.ru
КОНСУЛЬТАЦИИ
студия «Две точки»
кино о соционике и не только
КИНОПРОИЗВОДСТВО
Черная Белка » О «Принципологии» Г.А. Шульмана


О «Принципологии» Г.А. Шульмана

Это интеллектуальный продукт особого свойства. Этот свободный, заинтересованный, ответственный текст много повидавшего и многое пережившего человека совершенно не похож на популярные книги о соционике Аушры Аугустинавичюте. Так сложилось, что первые и последующие отдельно изданные книги по соционике были рассчитаны на «массового» читателя и поэтому заигрывали с ним по всем правилам этой «игры», предавая новорожденную науку, обреченную из-за этого на долгую и почти неизлечимую неприязнь со стороны академических ученых.

Но, слава Богу, все-таки существует объективная, независимая от чьей-то любви либо неприязни, пространственно-временная ниша защиты того, что должно быть узнано и осмыслено людьми. Современный человек, отождествивший себя с левым (рациональным) полушарием, продолжает делать вид, что верит в Бога, в высшие силы, во взаимосвязь всего со всем. Его расчетливый и циничный разум, круша все живое на своем пути, утерял что-то очень важное, без чего (он сам это чувствует!) он уничтожит самого себя. Бессознательно он нуждается в новом толчке, новой религии, новой миссии человека, не связанной с научно-техническим прогрессом или «цивилизационными» разборками. И такую возможность люди, сами того не осознавая, уже подготовили. Эгрегор по разработке и распространению новой миссии человека на Земле начал свою работу, втягивая в себя все, имеющее отношение к резкому и быстрому (время-не-ждет!) изменению человеческого мировосприятия.

«Принципология» Г.А. Шульмана – талантливого исследователя и безотказно доброго и отзывчивого человека – уже втянута в Эгрегор жизни и поэтому не нуждается в заигрывании, манипулировании либо встраивании в созданные кем-то правила игры. Правила игры Шульмана – свои, своя и «принципология». Но в этой самости заложен потенциал любви и примирения, понимания себя и других, всеобщей взаимосвязи и новой миссии человека, возвращающей его к себе – естественному. Homo Naturalis – это часть Универсума, мировой психики, часть Земли и всего живого, порожденного ею. Именно ему Г.А. Шульман посвящает свой интеллектуальный продукт. Ему и своему видению соционики Аушры Аугустинавичюте. Для нее Г. Шульман создал живую ее структуру – людей, понятий, открытий, конфликтов и необыкновенных радостей открытия единства мира. Для нее он прочистил путь, отбросив в сторону ненужные реверансы. Через это – своё видение – он говорит со всеми. Формулируя и переживая свои (введённые им) принципы восприятия им соционики, он вводит читателя в этику абстрактных и реальных взаимоотношений, в логику субъективного бытия, в ощущение связанности и защищенности, в интуицию настоящего, которое состоит из прошлого и будущего.

Г.А. Шульман представляет здесь ту же соционику, но свободную от жестких установок, границ, структур, соционику, представляющую собой причудливый танец элементов, из которых состоит весь мир. Но и в этом удивительном танце каждый узнает себя, увидит свои проблемы, отыщет свой путь, простит другого, по-настоящему полюбит Землю и жизнь.

В этом, ином видении соционики, в видении её действительно изнутри (в полном соответствии с пока не оглашённым названием этой монографии) – без знакомых жёстких и потому часто раздражающих портретов и характеров – читатель смог познакомиться с открытиями, сделанными Г. Шульманом и его учениками и ближайшими соратниками – с Периодической системой социона (ПСС), узнать о вычисленных им коэффициентах внутренней и внешней дисгармонии соционического типа, о существовании феномена «Заказа второго порядка», устанавливающего истинную иерархию людей определённых соционических типов, познакомиться с энергетическими и информационными отношениями и межсистемными корреляциями человеческой психики (на 80 % состоящей из общемировых элементов, что открывает перед людьми перспективу действительно мирного сосуществования и экологического благополучия), узнать о существовании пятой квадры и отношениях нулевого и высших порядков, зримо, наглядно связывающих человека со средой его обитания и Космосом, и о многом, многом ином.

Здесь же читатель смог познакомиться с открытиями, сделанными другими представителями бурно развивающейся соционической науки – А. Букаловым, В. Гуленко, В. Ермаком, О. Карпенко, узнать о существовании других «соционик», возникших практически в одно и то же время с соционикой Аушры Аугустинавичюте: «соционики» покойного, к сожалению, молодого украинского социолога Д.Н. Галенко, «Соционики» автора Теории систем общественного и физиологического типов Л.А. Хурсина, «соционики» Н. Рашевского.

Живая история соционики, живая структура соционики, живые люди, творящие соционику, живая Земля и пока еще живой человек представлены в этой увлекательной книге.

Доктор социологических наук,
зав. лабораторией Института социальной и политической психологии АПН Украины
Е.А. Донченко

© ИГ "Черная белка", 2012
© livesign.ru